БИЗНЕСМЕНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ…ПОЛИГРАФ

Эксперты разделяют кризисы на экономические, финансовые, технические, управленческие, социальные и политические. Впрочем, спровоцировать чрезвычайную ситуацию могут как природные катаклизмы, так и невнимательность рядового сотрудника. Готова ли ваша компания к подобным испытаниям?

С формированием в России реального рынка труда руководители частных фирм, пожалуй, яснее других работодателей осознали значение квалифицированного персонала для развития и процветания своих компаний. Важную роль в оценке профессиональной пригодности кандидата на вакантную должность стал играть уже не только уровень профессиональной подготовки, но и личные качества работника. Работа отдела по подбору персонала, особенно если она координируется с работой Службы безопасности, позволяет в определенной степени отсеивать случайных людей. Однако оценка качеств, характеризующих степень психологической и социальной надежности кандидата, или уже работающего на ключевой должности сотрудника (прежде всего здесь имеются в виду лица, допущенные к материальным ценностям и коммерческой тайне) не всегда может быть эффективно и относительно быстро произведена без специалистов и определенного рода инструментария.
При решении руководителями организации вопроса надежности персонала обычно используются два пути. 
Первый, и наиболее распространенный, характерен для небольших компаний - подбор сотрудников по рекомендациям друзей, знакомых или родственников.
Второй путь - проведение дополнительного контроля службой безопасности предприятия (банка) или силами правоохранительных органов. Однако. Люди, способные совершать неблаговидные поступки, в основной своей массе не являются злостными правонарушителями, то есть не состоят на учете в милиции. Что касается характеристик друзей или родственников, то их мнение далеко не всегда может быть объективным.
Таким образом, если профессиональные умения, навыки и деловая квалификация сотрудника проявляется достаточно быстро, то о действительных намерениях человека, его честности и порядочности по отношению к фирме можно судить лишь спустя некоторое время, когда предупредительные меры применять зачастую уже поздно.
Практика нашей работы в сфере определения психологической профессиональной и социальной надежности показала целесообразность и эффективность включения в схему работы с персоналом ряда специальных мероприятий, а именно - применение глубинного психологического тестирования и специальных проверок на полиграфе.
При приеме на работу с целью экономии сил и средств кадрового органа и Службы безопасности хорошо себя зарекомендовала так называемая система "Фильтр", состоящая из первичного психологического тестирования с последующей проверкой по специально составленной методике на полиграфе. В ходе психологического тестирования обосновываются выводы с предупреждением о наличии в психике и характере обследуемого возможных ограничений к использованию в планируемой должности.
Целью психологического тестирования является так же получение и доведение до лица, принимающего решение, объективной информации об интеллектуальных способностях и мотивационно-ценностной направленности личности (прогноз лояльности).
В заключении, по первичному тестированию, дается профориентационный профиль личности кандидата, а так же оценивается предрасположенность к определенного рода нежелательному для фирмы поведению. Так, методика психологического тестирования позволяет выявить предрасположенность личности к определенного рода зависимостям - наркотической, алкогольной, азартному поведению и т.п.
Некоторые люди с чрезмерно выраженными чертами характера (акцентуациями) могут потенциально быть источником определенного рода неприятностей для фирмы. Так например, лица с истероидной акцентуацией являются потенциальным источником утечки информации, или лица с психопатической акцентуацией могут быть источником напряжения в коллективе и из-за своей склонности к непредсказуемому, импульсивному поведению, им не следует доверять большие суммы денег без определенного рода предосторожностей и т.д.
Кроме того, руководителю, а еще более важно - начальнику Службы безопасности, жизненно необходимо отслеживать и опекать наиболее ценных сотрудников с точки зрения возможных "подходов" к ним со стороны конкурентов или криминальных структур может быть найден в некоторых фактах и биографии или их характерологических особенностях. Специальные исследования показывают, что порядка 70% выявленных случаев утечки информации происходят по вине ненадежных сотрудников (данные журнала "БДИ", С-Пб, 1998 г.).
Нами проведен значительным объем характерологических исследований, позволяющий предупреждать заказчика о возможных нежелательных формах поведения кандидатов и сотрудников.
Если психологическое тестирование в большей степени является прогностичным относительно потенциале личности, то специальное психофизиологическое обследование способно с высокой степенью вероятности определить наличие фактов в биографии, которые некоторые кандидаты стараются скрыть при устройстве на работу. Обычно заказчик обследования желает получить ответ на вопросы:

  • не имеет ли кандидат на вакантную должность вредных наклонностей (алкоголизм, наркомания, азартное поведение и т.п.)
  • не скрывает ли сведения о совершенных в прошлом уголовно наказуемых деяниях;
  • верно ли сообщил данные о прежних местах работы;
  • лоялен ли по отношению к руководству фирмы и не имеет ли каких-либо связей с конкурирующими фирмами;
  • имел или имеет связи с криминальным миром;
  • определяются возможные варианты финансовой или другого рада зависимостей от нежелательных для фирмы лиц или организаций.
Кроме того, данное обследование имеет еще и психологически формирующее значение. Так как для кандидата или сотрудника фирмы конкретно выделяются вопросы, нарушение которых влечет за собой определенного рода ответственность. Буквально, в сознании и подсознании человека формируются определенные барьеры, через которые нельзя переступать.
При работе с кадрами регулярные или выборочные эпизодические обследования персонала могут быть использованы в профилактических целях, для предотвращения хищений и выявления каналов утечки конфиденциальной информации.
В США более 10 лет назад полиграф широко использовался в интересах коммерческой безопасности. Его использовали многие организации, начиная с гигантских корпораций (например, "Мак-Дональдс") и заканчивая небольшими магазинчиками. Применение полиграфа показало себя наиболее эффективным инструментом отбора сотрудников и проверки правдивости предоставляемых ими биографических данных и другой информации. Он также подтвердил свою эффективность в обнаружении фактов воровства или иных злоупотреблений среди сотрудников. Кроме того, было установлено, что в организациях, использовавших полиграф на постоянной основе, значительно повышался уровень лояльности персонала. 
По сути, полиграф использовался как средство повышения эффективности экономики. Обеспечивая приток надежных кадров для бизнеса, выступая в качестве механизма возмещения понесенных в результате нелояльности персонала убытков и предотвращения новых потерь, этот метод позволял повысить прибыльность бизнеса.
Полиграф зарекомендовал себя как эффективное средство обеспечения кадровой безопасности. Соответственно, сильно возрос спрос как на сам прибор, так и на услуги специалистов-операторов. Индустрия полиграфа расширялась и привлекала все большее число операторов. К сожалению, не все операторы, объявлявшие себя специалистами, действительно имели необходимую подготовку и опыт. Многие из них не соблюдали морально-этические нормы операторов полиграфа. Эти проблемы дополнялись тем фактом, что заказчики - представители частного бизнеса плохо ориентировались в проблеме и не могли определить уровень квалификации операторов, предлагающих свои услуги.
В результате возросло число ошибочно обвиненных и уволенных сотрудников. Пытаясь исправить положение, в июне 1988 года правительство приняло "Закон о защите служащих от полиграфа". (ЕРРА) этот закон был призван жестко регулировать использование полиграфа в частном бизнесе. В законе сказано, что "целью (АРРА) является предоставление защиты служащих частных фирм от обследований на полиграфе при найме на работу или в процессе службы". Частные компании могут использовать полиграф только для проверки тех сотрудников. В отношении которых есть серьезные основания для подозрения в злоупотреблениях против компании.
Действие закона не распространяется на государственных служащих, служащих компаний-подрядчиков правительства, а также сотрудников частных инкассаторских компаний и частных охранных предприятий.
Каким же образом полиграф используется в настоящее время в США частными операторами? Хотя можно привести много различных примеров, я остановлюсь на двух из них, которые демонстрируют сложившуюся ситуацию.
Первый пример - это инкассаторская компания "Данбар". "Данбар" является третьей по величине инкассаторской компанией в США. В штате этой корпорации в разных уголках страны состоят более 40 операторов полиграфа. Метод обследований на полиграфе играет центральную роль в отборе сотрудников, расследовании случаев служебных злоупотреблений и профилактических проверках персонала, имеющего доступ к деньгам и другим ценностям. Полиграф используется в компании "Данбар" уже более 15 лет. Сотрудники службы безопасности этой корпорации подтверждают, что при правильном использовании полиграф является самым эффективным средством защиты бизнеса от нелояльности персонала.
Много частных операторов полиграфа в последнее время начали работать совместно с психологами в судебной системе. Они проводят обследования людей, совершавших сексуальные преступления и отбывших наказание.
В США обследование людей, совершавших сексуальные преступления, является самой быстрорастущей сферой применения полиграфа частными операторами. Этот метод оказался наиболее эффективных способом наблюдения и лечения подобных людей. Применение полиграфа в этой сфере позволило снизить уровень рецидивизма с 70% до менее чем на 10%. Кроме того, отпала необходимость содержать таких преступников в тюрьмах.
Успех применения полиграфа в этой сфере должен стать основой для ослабления законодательных требований, установленных "Законом о защите служащих от полиграфа". Эксперты доказали, что обследования на полиграфе, проводимые квалифицированными операторами, дают лучшие результаты, чем какие-либо другие методы.
Применение полиграфа в США оказалось наиболее эффективным средством предотвращения и сокращения потерь из-за нелояльности сотрудников.
Лучший урок, который можно извлечь из американского опыта применения полиграфа в интересах коммерческой безопасности, - это необходимость сотрудничества между операторами полиграфа и представителями бизнеса для определения стандартов и морально-этических норм применения полиграфа. Это позволит частному бизнесу получать качественные услуги высококвалифицированных специалистов.
В нашей практике и практике наших коллег по стране имеется целый ряд успешного применения полиграфа при служебных расследованиях (продажа бухгалтерской документации, кражи денег и материальных ценностей. Утрата и промотание имущества и т.п.). При возникновении проблем и инцидентов руководство компаний старается обычно не прибегать к посторонней помощи. В этом смысле проверки на "детекторе лжи" бывают предпочтительнее услуг детективных агентств. Тем более, что в финансовом отношении выигрыш очевиден, так как стоимость "Фильтра" или специального обследования по конкретному событию гораздо ниже, чем услуги частного детектива. Кроме того, работа оператора полиграфа существенно экономит силы и время Службы безопасности, значительно сужая круг подозреваемых и помогая им определить направления оперативных поисков.
Практика показывает, что наличие и осознание действенности системы периодического специального контроля персонала является значимым психологическим барьером для лиц, склонных к нарушениям или легкомысленных сотрудников, допущенных к коммерческой тайне.
По времени система "Фильтр" занимает от 2-х до 5 часов на психологическое тестирование плюс 1 час на психофизиологическое обследование (конкретное время определяется исходя из задач, поставленных заказчиком).
Возможны различные формы сотрудничества со специалистами, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Одна из них - включение специалистов данного профиля в штат, что обуславливает наличие нежелательного периодического контакта с персоналом и должностными лицами фирмы в служебной или неслужебной обстановке и неизбежного появления субъективных установок относительно будущих "клиентов".
Другая форма - привлечение специалистов инкогнито для проведения обследований и отчета перед заказчиком в виде независимого экспертного заключения по обследуемым. Данная форма представляется предпочтительнее и для обеспечения безопасности самих специалистов. В любом случае предусматриваются все необходимые меры по закрытию и сохранению информации в помещениях и на носителях, принадлежащих фирме и находящихся под контролем и защитой Службы безопасности.
Собственником конфиденциальной информации по своей организации, полученной в результате обследований по законодательству РФ, является заказчик и он определяет круг лиц и порядок использования информации в своем учреждении.
Заказчик сам регулирует направленность и объем вопросов. Которые могут быть заданы кандидату или сотрудникам различных категорий с щелью сохранения личностно значимой информации.
Психологическое тестирование и обследование на полиграфе носят добровольных характер и никаким образом не причиняют вреда здоровью тестируемых. С кандидата или сотрудника фирмы берется подписка о неразглашении им особенностей отбора на фирму, а так же содержания и порядка проверки персонала учреждения, которая прикладывается к заключению и хранится на фирме у заказчика. (С лицами, которые уклоняются по неуважительным причинам от обследования второй раз или отказываются от прохождения проверки заказчик сам определяет условия сотрудничества). Данные условия после консультации с юристом можно включать специальным пунктом в контракт как условие работодателя.

!!!

Выписка из проекта "Контракта" с сотрудником фирмы. (необходима консультация с юристом фирмы)

Ст. 2. Учитывая значимость и ответственность возложенных обязанностей сотрудник (например, - Бухгалтер) обязан регулярно проходить психофизиологическое обследование с использованием методик, не наносящих вред здоровью обследуемых.
Полученная в ходе обследования информация носит конфиденциальных характер и доводится только до руководителя фирмы.

Ст. 12. Освобождение сотрудника (Бухгалтер) от занимаемой должности производится руководством предприятия по основаниям, предусмотренных действующим законодательством, при наличии оснований к утрате доверия со стороны руководства (доказанные оперативным или иным путем факты нарушений, выявленные в ходе проверки на полиграфе; в другом варианте - в случае повторного избегания проверки без уважительной причины), а также в случае нарушений положений настоящего Контракта.

Предполагается, что сотрудники ознакомлены с положениями, определяющими ответственность за разглашение коммерческой или служебной тайны. 

 

Ген. директор компании "ГЛОБАЛ КОНСАЛТИНГ ГРУПП",К.П.Н., ДОЦЕНТ Н.В.КИРШЕВА

Уважаемые посетители сайта!
ПРОСИМ ВАС РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ  на вебинары! ЕЖЕМЕСЯЧНО - БЕСПЛАТНЫЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ВЕБИНАРЫ

Полный календарь мероприятий

"О МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА PDA International "

ПРОВОДИТ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР PDA INTERNATIONAL RUS & SNG, К.П.Н., ДОЦЕНТ - КИРШЕВА НАТАЛИЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ: По тел. +7 (495) 617-38-38, +7 (499) 664-48-78

По E-Mail:info@globalconsulting.ru; info@profiles-rus.ru

Расписание семинаров и вебинаров:

4 августа и 24 августа в 12:00 (длительность 1 час)

Тема:Презентационный вебинар компании «PDA International» - Оценка персонала по системе PDA Intrnational при подборе персонала (Asessment Center) и для развития компетенций руководителя (Development Center). Подробнее...

4 августа и 24 августа в 13:30 (длительность 1 час)

Тема:Применение инструментов «PDA International» в развитии персонала: Новая развивающая методика PDA «My PDA Coach». Подробнее...

Проводит: Киршева Наталия,  Национальный директор PDA International – Russia & SNG.