СЧЕТОВОД СКЛАДСКИХ ЗАПАСОВ

О профессии бухгалтера по складскому учету, как правило, не мечтают с детства. Но солдат, который хочет стать генералом, сначала должен дорасти до майора. Впрочем, в некоторых компаниях есть позиция заместителя главного бухгалтера по складскому учету, а это уже почти генерал-лейтенант.

В стороне от карьерной лестницы
«Карьера бухгалтера, как правило, имеет два основных направления, - рассказывает Татьяна Баскина, консультант компании АН-КОР. - От стартовой должности в этой области человек либо продолжает развиваться по направлению к позиции главного бухгалтера, либо движется в аналитику и финансы».
Позиция складского бухгалтера достаточно специфична. Она стоит несколько в стороне от основной карьерной лестницы финансового специалиста. Например, в рейтинге агентства «Глобал Консалтинг Групп» бухгалтер по складскому учету занимает скромное седьмое место из одиннадцати возможных финансовых позиций. В то же время Константин Володин, руководитель направления «РКА-Консалтинг», отмечает, что «на некоторых крупных предприятиях существует должность заместитель главного бухгалтера по складу».
Это явление объясняется тем, что не у всех компаний есть склад. Впрочем, не каждая организация, его имеющая, выделяет складской учет в отдельную должность в штатном расписании. Часто одному из бухгалтеров приходится брать на себя этот фронт работ в виде дополнительной нагрузки. Однако крупным предприятиям, которые ведут оптовую торговлю или предоставляют непосредственно складские услуги, такой специалист необходим.

Сколько сделаешь - столько получишь
В обязанности бухгалтера по складу входят: учет складских запасов и их движения, ведение взаиморасчетов с покупателями и поставщиками, формирование необходимых первичных документов (счета-фактуры, книги продаж и покупок), учет закупок и продаж товаров, расчет цен списания товаров. Помимо этого ему приходится вести учет товаров в различных единицах измерения, а денежных средств - в различных валютах. На плечах этих специалистов - формирование разнообразных отчетов по результатам складской и торговой деятельности и многое другое.
Складскому бухгалтеру придется столкнуться с различными методами оценки и списания себестоимости товарных единиц: LIFO, FIFO, средневзвешенная, по группе/ партии и оценка по стандартной себестоимости. Нередко предприятие создает собственный метод оценки.
«Тем не менее эта должность одна из наименее высокооплачиваемых в составе бухгалтерии, если она не нагружена еще какими-либо функциями, - говорит Константин Володин. - Зарплата бухгалтера по складскому учету колеблется в зависимости от количества и качества (!) выполняемых обязанностей. В случае если бухгалтер ведет отчетность на небольшом складе, его оклад может составлять $ 250-350. В ранге заместителя он может получать до $ 1100. Среднее вознаграждение складского бухгалтера -примерно $ 500-600».

От золота до пилюль
От соискателя на данную должность потребуется хорошее базовое образование (желательно специализированные факультеты вузов), опыт ведения складского учета более двух лет, владение компьютером. «Требования работодателя, - заметил Константин Володин, - как правило, стандартны. Складскому бухгалтеру нужно хорошо считать в уме, как это ни странно звучит в компьютерную эпоху! Нужны четкость и буквально «въедливость» в расчетах. Например, на складе фармацевтической компании номенклатура может содержать около 20 000 наименований, весьма непростых для запоминания».
Знакомство с особенностями складского учета в конкретной отрасли может сыграть решающую роль при приеме на работу, Бухгалтер по складу должен иметь представление об области деятельности компании как минимум в общих чертах. Если в фармацевтике это довольно сложные латинские названия, то в ювелирном деле объектом учета является каждое отдельное изделие. Для торговли кондитерскими изделиями нужно уметь пересчитывать штуки в коробки, коробки в килограммы, килограммы в штуки и т.п. Торговля нефтью, бумагой или куриными окорочками также имеет свои особенности.

Без компьютера - никуда
Владение компьютером (в первую очередь Excel) - тоже важная строчка в резюме соискателя. От бухгалтера складского учета требуется не просто общее представление о том, как включается компьютер или отправляется электронное письмо. Он должен быть готов к тому, что эта умная машина станет его основным орудием труда, поскольку эпоха шкафов под потолок, набитых учетными карточками, постепенно уходит в прошлое.
На рынке существуют сотни программ складского учета, начиная от самых распространенных систем, как WinСклад или «1С:Торговля и склад», и до сложных программных комплексов типа SAP или ERA Financials (Platinum).
Естественно, знание какого-либо из «классических» программных продуктов будет приветствоваться при приеме на работу. По словам Полины Вуколовой, руководителя отдела рекрутмента «Глобал Консалтинг Групп», большинство работодателей требуют знания 1C. Но вполне возможно, что на новом рабочем месте бухгалтеру по складу придется столкнуться с какой-нибудь экзотической системой или вообще с программой, написанной силами самого предприятия. -Сегодня с помощью складских программ задают номенклатуру товарных единиц, параметры их измерения и коэффициенты пересчета, необходимые типы складских операций, местонахождение товарных единиц (место на складе, в пути, в переработке и т.д.) и другие базовые параметры.
«Учет операций на предприятиях розничной и оптовой торговли в наше время - преимущественно компьютерный, - говорит Алексей Харитонов, руково9итёль"отдела продвижения экономических программ «1 С». - Поэтому специалисты в области торгово-склад-ского учета сталкиваются с постоянно растущими требованиями к квалификации и знаниям в области компьютерных технологий». Как отметил Олег Урнев, заместитель генерального директора «Северсталь-Эмаль», в связи с автоматизацией бухгалтерского учета требования к этому специалисту несколько изменились. «Традиционно от «бухгалтера-материалиста» требовались добросовестность, принципиальность, работоспособность, коммуникабельность, -считает г-н Урнев. - Так что подобрать подходящего, главным образом по моральным качествам, сотрудника всегда было очень непросто. После того как мы стали внедрять на предприятии систему управления производством INFOR:COM, от бухгалтера требуется только достоверно отражать ту или иную операцию. При этом данные о движении ТМЦ автоматически экспортируются в систему финансового учета. Теперь его достоверность обеспечивается за счет автоматизации и разумного распределения обязанностей между кладовщиками».

Скажи, откуда ты пришел
Помимо компьютерных знаний соискателю могут пригодиться и другие полезные навыки. Например, если работодатель - иностранная компания, то от любого специалиста, в том числе и от бухгалтера, потребуется знание языка, на котором общается топ-менеджмент компании. Чаще всего это английский, хотя бывают и исключения. «Профессия бухгалтера стабильно востребована на рынке, спрос и предложение в целом сбалансированы, однако есть особо сложные для поиска участки: рядовой бухгалтер конкретной специализации со знанием английского языка», - поделилась Татьяна Баскина. Так что лингвистическая подготовка может стать вашим серьезным козырем. «Кроме того, большинство иностранных компаний требуют от соискателей наличия международных сертификатов, например GААР», - рассказала генеральный директор «Глобал Консалтинг Групп» Наталия Киршева.
При найме в новую компанию нелишними окажутся рекомендации с предыдущего места работы. Для многих профессий рекомендации - это лишь формальность, но для бухгалтера они очень важны. Поскольку нового работодателя в первую очередь заинтересует, почему вы решили поменять работу. Не устраивала зарплата? Не сложились отношения в коллективе? Или же за поиском новой работы кроются иные причины?
Как заметил Константин Володин, «не секрет, что со складом можно производить различные манипуляции, выходящие за рамки законности». Так что репутация для бухгалтера, строящего карьеру, не менее ценный капитал, чем опыт или компьютерная грамотность.

НАТАЛЬЯ ВИНОКУРОВА

Елена ПАХОМОВА, главный бухгалтер «Глобал Консалтинг Групп»:
«В складском учете приходится работать с небольшим количеством счетов. В основном это 10, 105, 107. Здесь меньше тонкостей, чем в налоговом учете, но требуется гораздо больше внимательности и усидчивости. Приходится иметь дело с огромным количеством наименований, постоянно считать. Поскольку бухгалтер по складскому учету вместе с кладовщиком подписывает все документы, связанные с инвентаризацией на складе, и на нем лежит огромная ответственность. Я работала бухгалтером по складу в нескольких компаниях. Одна из них занималась строительством, другая была связана с кинематографом. Всюду приходилось очень много считать, будь то гвозди или бобины с пленкой. Очень часто приходится самому идти на склад и лично заниматься подсчетами. Особенно тяжело было пересчитывать всякую мелочевку. Поначалу порой хотелось все бросить и уйти, но потом привыкла. Складской учет - это в первую очередь количественный учет. Благодаря этой профессии я стала более усидчивой и внимательной».

Уважаемые посетители сайта!
ПРОСИМ ВАС РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ  на вебинары! ЕЖЕМЕСЯЧНО - БЕСПЛАТНЫЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ВЕБИНАРЫ

Полный календарь мероприятий

"О МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА PDA International "

ПРОВОДИТ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР PDA INTERNATIONAL RUS & SNG, К.П.Н., ДОЦЕНТ - КИРШЕВА НАТАЛИЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ: По тел. +7 (495) 617-38-38, +7 (499) 664-48-78

По E-Mail:info@globalconsulting.ru; info@profiles-rus.ru

Расписание семинаров и вебинаров:

9 ноября в 12:00 (длительность 1 час)

Тема:«Коучинг 3D: специальное предложение для автомобильных дилеров» Подробнее...

Проводит: Ларин Сергей Алексеевич, Сертифицированный консультант по программе Retail Performance Management.

9 ноября 13:00 (длительность 1 час)

Тема:  "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОН-ЛАЙН СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ "PDAINTERNATIONAL" В УПРАВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ПЕРСОНАЛА (для потенциальных Партнеров и Клиентов)"Подробнее...

Проводит: Киршева Наталия,  Национальный директор PDA International – Russia & SNG .